Откуда произошло слово "христианин"?

-
В Новом Завете есть два стиха, в которых упоминается слово "христианин":

"...И так случилось с ними, что они целый год собирались в церкви и учили довольно большое множество и что в Антиохии ученики впервые были названы христианами" (Деян. 11:26).

"А если как христианин, то пусть не стыдится, а пусть прославляет Бога в этом имени" (1 Пет. 4:16).

Ниже цитируется примечание 1 к 1 Пет. 4:16 в Восстановительном переводе Нового Завета.

"Греч. христианос - слово, образованное на основе латинского языка. Окончание -ианос, используемое при обозначении чьего-либо приверженца, употреблялось применительно к рабам, принадлежавшим знатным семействам в Римской империи. Того, кто поклонялся императору, т.е. цезарю, или "кайсару", называли кайсарианос, что означает приверженец "кайсара", человек, принадлежащий "кайсару". Когда люди начали верить в Христа и становиться Его последователями, некоторые жители империи начали считать Христа соперником их "кайсара". Тогда в Антиохии (Деян. 11:26) последователей Христа начали называть словом христианой ("христиане") - "приверженцы Христа", используя его как прозвище, как ругательное слово. Поэтому в стихе говорится: "Если как христианин, то пусть не стыдится"...

Сегодня термин христианин должен иметь положительное значение, т.е. "человек Христа", тот, кто един с Христом - не только принадлежит Ему, но также обладает Его жизнью и природой в органическом союзе с Ним - и кто живёт Им и даже живёт Его в своей повседневной жизни..." (конец цитаты).

Имя "христианин" (даже по своему происхождению) не связано с какими-либо национальными традициями, культурой, религиозными убеждениями и т.п. Оно связано исключительно с Христом (Кол.3:11), Тем, кто является нашим Господом, Спасителем и жизнью.



Комментариев нет: